Платные услуги
Прейскурант цен на оказание платных услуг ГУЗ «Сретенская центральная районная больница»
Положение
о порядке предоставлении платных услуг
ГУЗ «Сретенская центральная районная больница»
Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок формирования и расходования денежных средств, получаемых ГУЗ «Сретенская ЦРБ» от предоставления платных услуг.
Платные услуги оказываются учреждениями здравоохранения: ГУЗ «Сретенская ЦРБ», структурное подразделение «Сретенская РБ №1»,структурное подразделение Усть-Карская УБ потребителям в рамках внебюджетного финансирования и являются формой дополнительной хозяйственной деятельности, регулируемой федеральным законодательством.
Понятия, используемые в настоящем Положении:
«Потребитель» - юридическое или физическое лицо, имеющее намерение заказать платное мероприятие либо получить платные услуги лично;
«Исполнитель» - государственное учреждение здравоохранения «Сретенская центральная районная больница», оказывающее платные услуги.
Статья 1. «Цели предоставления платных услуг»
Платные услуги предоставляются учреждениями здравоохранения физическим и юридическим лицам с целью:
- реализации их права на удовлетворение дополнительных потребностей
- расширения спектра оказываемой эффективной помощи пользователям
- интенсификации использования имеющегося и привлечения дополнительного ресурсного потенциала
- усиления экономической заинтересованности сотрудников
- укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения в целом
Статья 2. «Перечень платных услуг и порядок их предоставления»
Основанием для оказания платных медицинских услуг является:
- Желание пациента, обратившегося за медицинской услугой, получить ее за плату, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 ФЗ от 21.11.2011 №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
- Желание граждан иностранных государств
- Лиц без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию
- Граждан Российской Федерации, не проживающих постоянно на ее территории и не являющиеся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, обратившиеся за медицинской услугой и получив ее за плату
- Услуга является дополнительной к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи-услуги не входящей в программу государственных гарантий и целевые программы
- При оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации
- Номенклатура перечня платных услуг утверждается приказом главного врача ГУЗ «Сретенская ЦРБ»
- Платные услуги могут быть оказаны посредством заключения договоров между Исполнителем и Потребителем на оказание услуг, предусмотренных учредительными документами.
В договоре необходимо указывать:
- предмет договора ( с расшифровкой по конкретным исследованиям и медицинским услугам)
- цена
- условия и сроки получения медицинской и иной услуги
- порядок расчетов
- права, обязанность и ответственность сторон
- реквизиты сторон ( для Потребителя физического лица указываются паспортные данные, телефон)
- если пациент желает получить услугу за счет личных средств, но при этом данная услуга входит в гарантированный перечень медицинских услуг, оказываемых в учреждении здравоохранения бесплатно, необходимо уведомить об этом пациента, о чем делается соответствующая ссылка в договоре, а также пациент подписывает уведомление о том, что он ознакомлен с возможностью получить данные услуги бесплатно о программе государственных гарантий.
Статья 3. «Ценообразование платных услуг»
Прейскурант цен на предоставляемые платные услуги разрабатывается администрацией ГУЗ «Сретенская ЦРБ»
Статья 4. «Оплата платных услуг»
1.Оплата за платные услуги учреждений здравоохранения осуществляется потребителем:
- наличными деньгами (приходный кассовый ордер, кассовый чек с использованием кассового аппарата, квитанция),
- безналичным перечислением: оплатой банковской картой или через оплату на расчетный счет (с предъявлением пользователем копии платежного поручения банка или квитанции Сбербанка РФ).
2. Наличные денежные средства ежедневно сдаются по ведомости в бухгалтерию (кассу) ГУЗ «Сретенская ЦРБ», где централизованно ведется их аналитический учет.
Статья 5. « Контроль и учет денежных средств, полученных от предоставления
платных услуг»
- Денежные средства, полученные от оказания платных услуг, должны быть аккумулированы на счетах учреждений от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Расходование средств от платных услуг, минуя счет, не допускается.
- Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности используются в ГУЗ «Сретенская ЦРБ» в соответствии с уставными целями и на основании сметы доходов и расходов. Составление, утверждение и изменение сметы доходов и расходов государственное учреждение здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.
- Учет предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ведется в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ от 10. 02. 2006г. № 25н.
- Основными направлениями расходования средств, полученных от платных услуг, являются:
- оплата труда, в том числе надбавки, доплаты, материальная помощь;
- отчисления в обязательные фонды;
- материально-техническое развитие учреждений (текущий и капитальный )
- ремонт, приобретение оборудования);
- прочие виды расходов (в том числе: командировочные, повышение квалификации и т. д.).
- Направление средств по статьям расходов планировать в соответствии с долей каждой конкретной статьи расходов, включенной в утвержденный тариф на платные услуги.
- Источником для уплаты налога на прибыль для муниципального учреждения служат полученные доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
- ГУЗ «Сретенская ЦРБ» обязана своевременно представлять отчет об исполнении сметы доходов и расходов, вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам.
- Контроль над исполнением смет доходов и расходов, качества исполнения и целевого использования средств осуществляет Министерство здравоохранения Забайкальского края и налоговые органы.
- Расходование средств, полученных сверх утвержденных в смете доходов и расходов, допускается только после внесения соответствующих изменений в смету бюджетного учреждения и бюджетную роспись.
Статья 6. « Перечень категорий льготников»
Перечень категорий льготников утверждается Постановлением Министерства здравоохранения Забайкальского края.
Заключительные положения
Ответственность за организацию, осуществление и качество платных услуг несет администрация ГУЗ «Сретенская ЦРБ», руководители обособленных подразделений, функциональные исполнители.
Правила предоставления платных медицинских, бытовых услуг на основе договоров с организациями, гражданами, страховыми организациями за счет личных средств граждан, предприятий, страховых организаций
Настоящие правила разработаны на основании Постановления Правительства РФ №1006 от 04.10.2012г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных услуг» и Устава ГУЗ «Сретенская ЦРБ», утвержденного Министерством здравоохранения Забайкальского края Распоряжением №23512 от 14.12.2011г., согласован с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Распоряжением №61021/р от 12.12.2011г. и зарегистрированного в МРИ ФНС России №6 по Забайкальскому краю 26.12.2011г.
В соответствии со статьей 50 Гражданского Кодекса РФ Медицинское учреждение имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.
В соответствии со статьей 20 Закона «О медицинском страховании граждан РФ» медицинские учреждения, выполняющие программы обязательного медицинского страхования, имеют право оказывать медицинскую помощь и вне системы обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 84 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»
- ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
1.1.ГУЗ «Сретенская ЦРБ» осуществляет деятельность на основании лицензии ЛО-75-01-001689 от 13.10.2020г., выданной министерством здравоохранения Забайкальского края.
1.2.Платные медицинские услуги предоставляются в виде консультационной, профилактической, лечебно-диагностичекой помощи, являющейся дополнительной к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи: профилактические, периодические, предрейсовые и послерейсовые, предсменные и послесменные медицинские осмотры; медицинское освидетельствование на владение оружием, на управление транспортным средством, на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).
1.3.Бытовые, сервисные услуги предоставляются в виде:
- первоочередное оказание консультативной медицинской помощи в поликлинике;
- первоочередные параклинические исследования;
- предоставление койко-места для ухаживающих родственников;
- иные услуги.
1.4.Платные услуги оказываются на основании договоров в письменной форме.
1.5.Оказание платных медицинских услуг медицинским персоналом осуществляется в свободное от основной работы время. Оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время персонала допускается в порядке исключения (при условии первоочередного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и при выполнении специалистами объемов медицинской помощи по Программе госгарантий), а также ,если, в силу особенностей работы медицинского учреждения невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во внерабочее время (рентгенологические, лабораторные исследования и т.д.).
Платные стоматологические услуги на основании приказа Минздравмедпрома РФ от 6 августа 1996 г. № 312 "Об организации работы стоматологических учреждений в новых экономических условиях хозяйствования" могут оказываться в основное рабочее время.
1.6.Стоимость платных медицинских услуг устанавливается по Прейскуранту цен, утвержденному главным врачом ЦРБ, увеличение расценок на какие-либо услуги также утверждаются главным врачом. Запрещается принимать наличные средства от потребителей платных услуг сотрудниками ЦРБ, на которых не возложена полная материальная ответственность за сохранность принятых от населения денежных средств.
1.7.Стоимость бытовых и сервисных услуг утверждается главным врачом.
1.8.Оплата за платные услуги может быть произведена банковской картой, наличными в кассу больницы, перечислением на расчетный счет или взаимозачетом.
1.9.Основанием для оказания платных услуг служит:
- Чек, квитанция, платежное поручение об оплате;
- Направление предприятия, заключившего договор с ЦРБ на основание платных услуг, паспорт удостоверяющий личность.
- ПРАВА ГРАЖДАН
2.1.Гражданам, получающим платные услуги по указанным выше формам оплаты, услуги предоставляются в соответствии с условиями заключенного договора.
2.2.Предоставление платных услуг не препятствует реализации прав граждан, имеющих страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования на получение бесплатной помощи.
2.3.Граждане оплачивают медицинскую помощь добровольно.
2.4. Граждане имеют право на возврат ранее уплаченных сумм в случае:
- если услуга не оказана по причине не готовности пациента, либо по причине отказа пациента от обследования, либо по техническим причинам;
- если услуга оказана, но по соображениям медицинской этики в случае угрожающего жизни диагноза, медицинское учреждение возвращает плату;
- если услуга оказана, но качество не соответствует требованиям медицинских стандартов.
2.5.Граждане имеют право предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещения ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством РФ.
- ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
3.1.Граждане, пользующиеся услугами, обязаны:
- оплатить стоимость услуг в соответствии с условиями договора;
- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений о состоянии здоровья.
- КОНТРОЛЬ
4.1.Контроль над организацией и качеством выполнения платных услуг осуществляют в пределах своей компетенции Министерство здравоохранения Забайкальского края, Комитет защиты прав потребителей, другие государственные органы, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ, возложена проверка деятельности медицинских учреждений.
4.2.Претензии и споры, возникающие между гражданами-потребителями платных услуг и ГУЗ «Сретенская ЦРБ» разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
- НЕ ПОДЛЕЖАТ НАПРАВЛЕНИЮ НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
5.1.Инвалиды, участники ВОВ, приравненные к ним контингенты;
5.2.Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС;
5.3.Дети до 3-х лет, дети-инвалиды, инвалиды детства;
5.4.Дети из многодетных семей (5 и более);
5.5.Дети опекаемые;
5.6.Лица, пострадавшие от политических репрессий;
5.7.Беременные женщины;
Вышеперечисленные граждане имеют право на получение сервисных и бытовых услуг на основании договора, заключенного в письменной форме и личному заявлению. По вопросам стоимости платных услуг, заключения договора оплаты, обращаться к экономистам ГУЗ «Сретенская ЦРБ». Прием в рабочие дни с 8.00 до 17.00ч., телефон 8(30246)31-3-82.
- ОРГАНИЗАЦИЯ, УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ
6.1.Платные услуги имеют право оказывать все клинические, параклинические отделения, хозяйственные службы больницы.
6.2.Для координации деятельности ЦРБ по организации работы отделений по оказанию платных услуг, осуществления контроля за оказанием платных услуг, поступления и расходования внебюджетных средств приказом главного врача создана комиссия, возглавляет которую главный врач учреждения. В состав комиссии входят заместители главного врача, главный бухгалтер, экономист.
6.3.В обязанности комиссии входит:
- разработка положений по платным услугам, внесение в них изменений, дополнений;
- распределение финансовых средств внебюджетного фонда;
- прием решений по применению финансовых санкций по отделениям или отдельным работникам в связи с нарушениями «Правил предоставления платных медицинских услуг»;
- рассмотрение конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между клиентами и работниками больницы;
- анализ деятельности больницы по оказанию платных услуг населению;
- контроль за правильностью распределения и использования средств внебюджетного фонда.
6.4.Руководство деятельностью больницы по оказанию платных услуг осуществляется заведующим поликлиническим отделением.
6.5.Руководители всех уровней (главный врач, заместители главного врача, главная медсестра, заведующие отделениями, старшие медсестры отделений) принимают участие в организации деятельности больницы по предоставлению гражданам платных услуг в соответствии со своими функциональными обязанностями.
6.6.Для проведения расчета стоимости платных услуг, проведения регистрации, приема денежных средств, учета, распределения средств внебюджетного фонда больницы, контроля за качеством оказываемых услуг, задействованы: ведущий экономист, бухгалтер, заместители главного врача.
6.7.Штатные работники по оказанию платных услуг выполняют свои обязанности в соответствии с функциональными обязанностями, утвержденными главным врачом.
6.8.Оплата труда и премирование штатных и внештатных работников, оказывающих платные услуги, производится в зависимости от объема и качества выполненных платных услуг, в соответствии с «Положением об оплате труда и премирования работников ЦРБ, оказывающих платные услуги».
6.9. По окончании месяца все медицинские работники, оказывающие платные услуги, представляют отчет об объемах выполненных платных услуг, на основании которого бухгалтерия определяют сумму средств на оплату труда.